玉ネギケーキ ドイツ ツヴィーベルクーヘン
シュヴァーベン地方のタマネギケーキ
Schw?bischer Zwiebelkuchen
ドイツ風にいうと、
シュヴェービッシャー ツヴィーベルクーヘン
今回、天板一枚用です。
丸型に作ってもいいんですけど、
そうすると2個分くらいになるかな。
材料
イースト生地用: 生温かい牛乳 125ml(8分の1リットル)材料
バター 30g
卵 1個
塩 茶さじ4分の1
小麦粉 250g
生地の上に載せて焼くフィリング用:
生ハム (おばさんはふつうのハムを使っていた) 200g
タマネギ 800g
卵 3 個
生クリーム 8分の1 リットル(125ml)
これは、ドイツでは、だいたいプラスチック容器入りの半分なの。
ただし、ドイツの生クリームは日本のものに比べて
脂肪分が少ないです。だから、日本のものを使うときは
脂肪分少なめのものを使うか、量を減らして、ちょっとサワークリームを増やしても。
Cr?me Fr?iche(クレーメ・フレッシュ) 大さじ 3
あ、こっちの方が手に入りづらいですわ。
フランス版サワークリーム。おいしいですが、脂肪分はふつうのサワークリームよりも多いです。
ないときどうするか。
ナチュラルヨーグルトだとあまりにも脂肪分が少ないかなぁ。
最近、日本にクヴァルクも売っていますよね。でもお値段高いですね。
やっぱりヨーグルトかな。
それに、生クリームを混ぜる。
友達のおばさんは、SCHMAND シュマントと呼ばれる、
バイエルンからオーストリアにかけて広まっているサワークリームを使いました。
こちらの方が、ふつうのサワークリームよりなめらかなの。
塩 少々
挽きたてのコショウ
クミン 大さじ1
パセリ 大さじ1
後、必要なものは、生地を広げるときに使う小麦粉と天板にひく油。
ここまで書いたところで、疲れちゃったので、
また改めて。
|